师大百科
xiang知校园百科 >>所属分类 >> 校园团体    共青团    基层团组织   

文学院调研部

标签: 文学院 调研部 性质 宗旨 作风 任务

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条


第一条 调研部的性质:调研部是隶属于团委的一个部门,是反映民情、反馈民意、维护青年合法权益的主要部门。
第二条 调研部的宗旨:调研,点亮你我的生活。调研部通过一系列调研和面对面交流等活动,真诚为同学服务。
第三条 调研部的作风:细致严谨,踏实认真,勤勉实干。
第四条 调研部的任务:它的主要任务是维护青年合法权益。通过做好舆情调研,将舆情搜集整理,反馈给学院的各个工作部门,给学院的学生工作提出建议,切实维护青年合法权益。在调研中,最主要的是上传民情,另外,在调研中也可以宣传学院的工作情况和下达学院最新文件精神,在一定程度上,还可以引导主流思想,带动学习风气。调研的形式多种多样,调研部主要以问卷调查的形式为主,面对面交流会、民主恳谈会、一对一访问等形式为辅进行调研。
第五条 坚持“服务青年,以维护青年合法权益为己任”的方针。主要工作内容是:
㈠常规调研:对青年比较关注的问题或关系青年合法权益的问题进行问卷调查,通过分析调研数据,了解问题现状,找出深层次的原因,提出合理的建议,以调研报告的形式在文学院进行公示并提交上级部门,以期管理部门能采取合理措施,解决问题或改善现状,以维护青年合法权益。
㈡与新生面对面交流会:每年9月至10月中旬,新生入学时,我们请院领导跟他们讲讲学院,系主任和他们谈谈专业,老教授与他们讲讲课堂,辅导员同他们说说生活,学生干部和他们聊聊三会聊聊社团……通过这一系列的交流活动,我们期望能让新生较为全面的了解大学生活,尽快融入大学生活,缩短适应期;引导新生树立正确而宏远的大学目标,为今后四年的大学生活做好铺垫;拉近新生与领导、老师、学长、学姐的距离,构建文学院家文化。
㈢调研培训:每年10月至11月,通过调研课堂,让调研爱好者了解基本的调研理论,掌握简单的调研方法,同时了解“挑战杯”的相关信息。为院调研比赛做好前期宣传,为校“共青团工作与大学生发展调研大赛”做好准备,为参加“挑战杯”做好知识储备。
㈣调研大赛:全称“共青团工作与大学生发展调研大赛”,每年4月至5月举行,是校调研部组织的一次大型调研比赛,对参赛作品进行评奖,优秀作品将推荐参加“挑战杯”。文学院调研部主要负责文学院的大赛宣传、课题收集、追踪督促等工作,让青年更加方便的参加比赛。
㈤面对面交流活动:和“与新生面对面交流活动”有所不同,面对面交流活动面向全体大一、大二、大三学生,旨在为全院青年提供一个轻松的平台,让大家有机会和院领导、人气教师、辅导员等交流生活、探讨问题。
㈥民主恳谈会:为加强我校基层分团委建设和基层工作,发现共青团工作中存在的困难和问题,了解青年发展的新问题和新特点,进一步提高校团委对各院分团委、基层团组织的指导、统领工作,发扬优良的民主作风,延续以调研为基础,立足学校、学生实际情况的团工作方法,校团委于每年3、4月开展共青团工作民主恳谈会。旨在了解基层分团委的工作情况和工作中的难点;促进校团委与院团委、团支部的沟通交流工作;通过民主恳谈会及时掌握共青团干部的思想现状和我校青年团员的思想动态;深入调研我校共青团工作情况。
㈦青年发展报告:调研部于每学年底会通过对青年学习成绩、活动参与、能力培养等方面进行分析,形成青年发展报告,总结优点,发现问题,为青年更好的发展提出合理建议。
第六条 内部成员
㈠部长:由“三代会”投票选出。负责部门全面统筹工作。
㈡副部长:由部长提名,综合“三代会”投票结果任命。负责协助部长工作,培养干事。
㈢干事:每年招干时,由部长和副部长从面试者中择优选取。人数不超过六人。负责完成各项工作任务。
㈣名誉部长:由上一任调研部长担任,为调研部工作提供建议。 
第七条 原则上部门成员逢会必到,不得缺席、迟到、早退。如有特殊情况无法到会应提前电话通知部长说明原因。如无故缺席、迟到、早退者,应接受惩罚,具体措施由当次会议实到人员讨论决定。
第八条 适时开展部门会议,为部门工作共同献计献策,互相交流,为活动做好充足准备。
第九条 凡涉及部门活动财务问题,须保留好发票,并请负责人写清财务明细。
第十条 部门成员必须尊重部门,以团结互助为荣,不得互相攻击,有问题要懂得交流。应当不断学习和严格遵守各项规章制度和法律法规,爱国、爱家(父母、个人和部门)、爱他人。
第十一条 部门成员必须认真履行自己的职责,努力为广大青年服务,养成细致严谨、踏实认真、勤勉实干的工作作风。
第十二条 部门成员必须认真学习,不得因工作而耽误学习。

文学院调研部博客:hnsdwydy.blog.163.com

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇红楼下一篇资源与环境科学学院

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

师大百科

词条信息

文院·调研
文院·调研
书童
最近编辑者 发短消息   

相关词条