师大百科
xiang知校园百科 >>所属分类 >> 校园图片    建筑   

红楼

标签: 校园八景 建筑

顶[18] 发表评论(1) 编辑词条

  
  红楼映翠,校园八景之一。

  红楼景区,包括红楼、校办公楼、红楼广场、上游村诸处。是处古木参天,绿阴如盖,红墙点缀其间,若隐若现,有如妙手著丹青。
  
  景区内屹立着两棵百年古樟,这正是由中国工程院院士刘筠提名的“古树四宝”中的“双百樟树”。三年前,听闻“校园八景”评选活动的刘筠院士携夫人积极投入其中,“古树四宝”就由其夫人摄影,刘筠亲笔题名。
  
  刘筠曾说:“好的景点最重要的是具有历史意义和观赏价值,让人赏心悦目的同时了解到它特有的人文内涵。作为学校来讲,更需要的是展示历史意义和时代变迁的景点。”情到深处,刘筠感叹:“1948年,我来到当时的国立湖南师范学院(湖南师大前身),首先接触的景观就是现在红楼前的那两棵樟树,我见证了它们半个多世纪的成长,它们也见证了我大半生的历程。我还记得那时樟树下有个卖水饺的小摊子,每次看书感到肚子饿了,就跑到那里去吃碗水饺。直到今天,那个画面还能清晰地浮现在我眼前。”
  
  前人栽树,后人乘凉。老一辈穷尽毕生心力,只为厚实校园文化根基。来者可追,青年学生将在文化继承与发展的道路上,永不止步。
  
  红楼景区不仅是校园的一处风景,更是一张名片,一个课堂。是处古树蔽日,一番清幽景致;绿荫如盖,兼具沁夏情怀。萍踪蝶影,红墙隐现红楼外;月迷津渡,绿杨阴里晓轻寒。妙手著丹青,泼墨山水里,美景自在人心。红楼内探讨,教学科研相映红;办公楼伏案,师者风范尽在俯仰之间;广场漫步,但觉岁月无声;上游村徜徉,风景这边独好。
  
  如今的红楼映翠,四季轮回皆入画,烟雨朦胧两相宜。师大学子捧卷诵读,书声朗朗,青春激扬。铿锵的言语里是温和的性格,仿若天成,又似百年积淀。伫立红楼景区,遥想红墙绿树间俯仰啸歌的青年学子,想那红楼广场石凳上沉吟的学者哲人,甚至上游村路上行走的多情文人,难抑激动。

       来到师大不去红楼是一种遗憾,那翠绿的樟叶代表的不正是师大人的朝气蓬勃吗?多少学子把自己得热情洒在这个神圣的地方,多少教授把自己的青春奉献给这里。

  
  红楼映翠,师大人的精神归处。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇人物网下一篇文学院调研部

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
18

收藏到:  

师大百科

词条信息

罗繁荣
罗繁荣
超级管理员
词条创建者 发短消息   
flyadmin
flyadmin
超级管理员
最近编辑者 发短消息   

相关词条