师大百科
xiang知校园百科 >>所属分类 >> 校园图片    建筑   

七十三军七十七师抗日阵亡将士纪念碑

标签: 暂无标签

顶[2] 发表评论(0) 编辑词条

  [七十三军七十七师抗日阵亡将士纪念碑]位于七十三军抗战阵亡将士公墓北侧上方。该纪念碑坐北朝南,通高5.2米,占地面积4.2平方米,各部分均为花岗岩材质。碑分四层,一层为高出地面0.2米的正方形基座,西侧有中间两边低的碑围,正面刻青天白日图案;二层高0.9米,平面呈方形,下部砌成坡状与基座相连,上部石棱突出呈半圆形;三层为边长0.7米的立方体,南北侧中部内凿0.1米,形成边长0.4米的平面,雕刻有花纹,东西两侧均以行书竖刻数行文字;四层为高3.1米的方锥体,四面均以行书竖刻文字,上施朱漆,正面书“陆军第七十三军第七十七师抗日阵亡将士纪念碑”,背面书“浩气长存”,东西两侧也均有题字。“文革”期间,该纪念碑遭到严重破坏,题刻人姓名被人锉掉。该纪念碑造型古朴端庄,威严凛然,令人肃然起敬。碑上刻字记叙了77师将士浴血抗战的历史,具有重要的历史研究价值和爱国主义教育意义,其字体圆润饱满,雕刻遒劲有力,具有极高的书法艺术价值。

1938年到1944年,日寇的铁蹄蹂躏三湘大地,湖湘军民奋起抗击。国民革命军陆军第七十三军是湖南战场的抗战主力军之一,为保卫国土众多将士壮烈牺牲,鲜血染红了赫石坡。1946年,阵亡将士公墓在赫石坡落成,而在修建公墓的同时,其北边100多米处的山坡上也建起了陆军第七十三军第七十七师抗日阵亡将士纪念碑。

  第七十三军抗战阵亡将士公墓的修建,得到了许多人的关注,建成后的每年春天都有游人采山花献于公墓前,清明节前后前来扫墓的人更是络绎不绝。然而,距公墓不过百余米的七十七师抗日阵亡将士纪念碑却因身处密林中,不被游客熟知。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇岳麓山赫石坡长沙会战防御工事下一篇麓山忠烈祠

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
2

收藏到:  

师大百科

词条信息

罗繁荣
罗繁荣
超级管理员
词条创建者 发短消息   
flyadmin
flyadmin
超级管理员
最近编辑者 发短消息   

相关词条