师大百科
xiang知校园百科 >>所属分类 >> 校园图片    建筑   

岳麓山赫石坡长沙会战防御工事

标签: 建筑 文物 抗战

顶[1] 发表评论(0) 编辑词条
  [岳麓山赫石坡长沙会战防御工事]位于赫石坡半山腰,保存较完整。略呈半环型布局,占地面积约10平方米。外侧依托部分均由大小不等的花岗岩石块垒砌而成,自下而上分六级依次呈阶梯状向内收缩,造型奇特,坚固实用。与南向纵横交错的战壕连为一体,构成一道严密的军事防御体系。由于该防御点所在位置居高临下,俯瞰湘江河谷,并扼守由赫石坡通向山顶的重要通道,呈现“一夫当关,万夫莫开”的气势。此外,在赫石坡左前方山脚至山腰一线,还发现了大批战壕遗址。这些战壕纵横交错,长短不一,总长度超过10公里。均自山脚至山腰一线排列,构成了极为密集的防御工事网,并一律朝向通往赫石坡的上山通道,使人不禁联想当年麓山抗战的激烈。
  

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇第二办公楼下一篇七十三军七十七师抗日阵亡将士纪念碑

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
1

收藏到:  

师大百科

词条信息

罗繁荣
罗繁荣
超级管理员
词条创建者 发短消息   

相关词条