师大百科
xiang知校园百科 >>所属分类 >> 校园生活    实践   

大学生三下乡

标签: 校园生活 实践

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条

目录

[显示全部]

简介编辑本段回目录

1996年始,中央宣传部、中央文明办、教育部、科技部、司法部、农业部、文化部、卫生部、国家人口计生委、广播电影电视总局、新闻出版总署、共青团中央、全国妇联和中国科协14部委联合开展了大学生“三下乡”是指“文化、科技、卫生”下乡,是各高校在在暑期开展的一项意在提高大学生综合素质的社会实践活动。活动成员以志愿者的形式深入农村,传播先进文化和科技,体验基层民众生活,调研基层社会现状。通过一系列实践活动以期提高大学生的社会实践能力和思想认识,同时更多的为基层群众服务。

起源编辑本段回目录

20 世纪八十年代初,团中央首次号召全国大学生在暑期开展“三下乡”社会实践活动,随后逐步在各高校展开,时至今日已成为各大高校锻炼学生社会实践能力的一种重要的常规性活动,也是考核学生综合素质的重要指标。
2004年,中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)发布后;2005年,团中央、教育部制定了《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》(中青联发 [2005]3号),文件第四条提出:“文化、科技、卫生“三下乡”和科教、文体、法律、卫生“四进社区”活动,是新形势下大学生参加社会实践的有效载体。要广泛发动大学生利用寒暑假等时间开展“三下乡”和“四进社区”活动。高校要更加主动地与地方沟通,进一步明确实践服务的内容,根据需求选派相关专业的大学生组成团队,为群众办实事、做好事、解难事。当地团组织要在党政的领导和支持下,与有关部门协调配合,安排好活动的时间、地点和具体内容。活动所在单位要对大学生的表现作出鉴定。”

活动流程编辑本段回目录

1、确定主题。拟定实践主题对社会实践非常重要,它是整个实践活动的思想指导。好的实践主题必须联系实际,切忌空谈和夸张。
2、拟定策划。确定实践主题后必须根据主题思想拟定详细的活动策划,策划以书面或电子文档形式拟定。活动策划的优劣直接关系到整个活动成败,它规定了活动的具体内容和活动形式以及各种注意事项等。
3、提出申请。向所在学校或学院提出书面申请,同时上交活动策划并领取“三下乡”实践表格。
4、活动进行过程。
5、撰写总结。实践结束后,成员需要就实践活动做出总结,撰写实践总结报告并上交。实践总结报告应包括实践者对整个实践活动的基本描述,实践心得以及实践评价。

活动形式编辑本段回目录

大学生的“三下乡”社会实践活动涉及面广,内容丰富,形式多样。活动可以是单人形式,也可以以小组的形式进行,一般来说小组形式更加有利于实践活动的展开和取得成功。目前各大高校的暑期“三下乡”基本以支教和调查为主。

活动意义编辑本段回目录

大学生“三下乡” 使大学生能够将自己在校所学的先进科学的生活观念在广大农村传播,紧密结合他们所学专业技术知识,在农村开展多种形式的先进科技文化知识和生活观念的宣讲活动。大学生参与新农村建设的进程,为大学生了解中国国情开启了一扇窗口,密切了高等教育与新农村建设的关系,同时提高了大学生的社会实践能力和综合素质,为国家未来的发展培养了优秀人才。
大学生是我国科学技术发展的后备军,应该发挥知识技能的优势,为农村建设服务,为农民群众服务。广大的农村需要大学生去发挥聪明才智,大学生也需要到农村去,在服务农民群众的实践中接触社会,了解国情,增强社会责任感和历史使命感。通过“三下乡”,大学生可以改造世界观、价值观,把农村建设的需要和青年学生的成长很好地结合起来,走正确的成长成才道路。此外,“三下乡”活动架起了党和政府与农民群众之间的又一座桥梁,通过青年学生的下乡服务,体现出党和政府对农民群众生产生活的关心。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇共青团湖南师范大学委员会

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

师大百科

词条信息

flyadmin
flyadmin
超级管理员
词条创建者 发短消息   

相关词条