师大百科
xiang知校园百科 >>所属分类 >> 校园团体    组织   

法学院学社联

标签: 法学院 法学院学社联 法院三班

顶[1] 发表评论(0) 编辑词条
目录

[显示全部]

简介编辑本段回目录

湖南师大法学院学社联是成立于2005年的学生社团联合会,她致力于服务社团,奉献社团,为法学院学子创立一个实现梦想,放飞梦想的青春舞台。下辖法学院四大社团,为保障广大社团会员的利益为己任,监督和统筹所辖各社团的事务。成为法学院不可或缺的一部分。

相亲相爱的社联一家人相亲相爱的社联一家人


部门简介编辑本段回目录

法协会【法学院】

 

成立时间:1997年

宗旨:学习法律知识,弘扬法律精神,参与法律实践,培养广大成员的法律素养

简介:这里既有模拟法庭、法庭旁听的现场感,又有“律师之星”辩论赛的机智紧张……一系列优秀活动为社团赢得过“校十佳社团”及“湖南省优秀学生社团”等荣誉,精彩等你续写!

维权协会【法学院】



成立时间:2005年

宗旨:关注弱势群体,维护合法权益

简介:学法,知法,当然还要学会用法!维权协会关注弱势群体,为你打通公益维权的通道,工读学校义务支教、法院旁听、时事先锋论坛、12.4普法宣传和3.15消费者权益保护等活动,任你挥法律武器大展拳脚!



西部发展协会【法学院】



成立时间:2008年

宗旨:关注西部,奉献西部

简介:她缘起于西部大开发和汶川地震。她以“关注西部,奉献西部”为宗旨;以“青春与西部一起飞扬”为口号。在岳麓山下, 湘江水旁,就是这样一群“心忧西部,敢为人先”的青年,奔走于校园内外,介绍宣传西部,也将走出校园,走向西部,为西部的同胞,为需要帮助的人献上自己的一份力。



3I协会【法学院】



成立时间:2005年

宗旨:做最好的自己

简介:“I can, I quest, I persist!”宗旨在于在让会员“做最好的自己”,力争让每一位会员与协会共同发展进步,培养会员公益素质,回报社会。经过6年的摸索,协会创立了融合专业特点和协会特色的一系列活动。关注弱势群体,爱弥儿志愿者在行动。我们以爱的名义,用实践促公益。另外,为了迎合会员兴趣爱好,结合法学专业学习特色,我们特别创建了的推理俱乐部。 


机构设置编辑本段回目录

法学院学社联系统包括学社联、社团两部分。

学社联包括8大部门:主席团、办公室、监察部、活动部、宣传部、外联部、财务部、发展规划部(简称发规部)。

社团包括法学院所有社团:法协会、维权协会、3I协会、西部发展协会。

2012年法学院学社联部门工作制度

(一)部门工作制度


主席团

法学院主席团成员包括法学院学社联主席、副主席、主席助理、主席团干事。

主席团职能为协调统筹法学院学社联总体工作,把握法学院社团发展方向,制定法学院学社联系统发展目标,听取社团意见与需求,带领法学院学社联解决社团发展中的问题。

监督及协调各部门工作,保证各部门工作有序运行。



办公室

1、工作内容:

(1)信息的上传下达,以短信的形式由办公室统一发送至各部委及会长,要求:各接收人员必须及时回复。

(2)学社联周活动预报,每周五晚交给刘力;统计社团社联每次活动的参加人数,具体到姓名、年级、学院。

(3)档案整理:包括人事档案、社联材料整理、社团材料(活动策划、照片、新闻、心得;获奖照片)收集;

(4)会务工作:通知、签到和会议记录以及会议记录的存档和上传至群共享;

(5)材料制作:月总结和年终总结

2、办公室工作具体人员安排:

①短信通知:由主任转发给副主任,再由3位副主任编辑发给社联各部委,袁小红负责给主席团成员(5人)发短信,张晴发给各部长(6人),周婷负责发给四个协会的会长。每个人务必通知到位,未回复者尽快电话联系。为培养干事能力,鼓励大家交给干事去做,干事必须每次将编辑完的短信给11级相应负责人检查,注意格式、称呼和内容,发完后须将通知情况报告给负责人,再由负责人转告主任。

②会议记录:采取轮流形式。前两次会议记录都是由袁小红完成,下次将由张晴负责,以此类推。会议记录人除了须注意记录格式外,还应于会议召开当天晚上制成电子档上传至群共享。

③社团材料和社联材料的收集(暂定,有可能是由活动部统一将所有材料发给办公室,如果是这样,就由周婷负责整理)

(1)材料内容:包括策划、新闻、照片(每个活动3-4张即可)、协会获奖照片、心得(1-2篇),不是每个活动都需要总结,每个社团只需每个月写一份本月所开展所有活动过程中遇到的问题和取得的成绩,还需做一份社团月活动统计表,包括:协会名称、活动名称、活动属性(分为精品活动、特色活动、一般活动三种)、时间、会员人数、会员参与率。

(2)工作安排如下:

协会名称/部门
材料收集者
QQ

法协会
张晴
2430452971

维权协会
袁小红
578776157

3I协会

西部发展协会
周婷
764374567

社联部门


各副主任将所有材料(社团活动月报表)于每月的29日晚22:00之前以打包方式交给张桃荣,社团活动月报表(电子档)交给王嘉玮汇总。(注:考虑到干事没有电脑,因此这一块的工作主要交给了副主任)

(四)学社联周活动预报表:张晴为总负责人,于毎周五晚发给团委书记。

(五)月总结:袁小红为总负责人。办公室交流群中有月总结模版。

(1)社团风采部分:由副主任编辑所负责社团的材料。

(2)学院动态部分:包括活动和制度建设,活动部分由张晴撰写,制度和部门总结(各部门自己写的)由周婷撰写。

(3)光影趣事·真情篇由干事平日多收集材料,把自己所见所闻写成文章,每位干事交1-2篇即可。

各位最后把做好的材料于指定时间发给袁小红选择材料、排版、打印,并上交至校学社联办公室。

3、2012年下学期工作计划



为进一步加强社联各部门之间的联系,做好材料档案整理制度,办公室在这一学期里将从以下方面开展工作:

(1)制作第八届法学院学社联通讯录,完善人事档案管理,从主席到干事,都在统计范围之内;

(2)培养新进干事的能力,通过参加骨干培训和副部指导两种方式提高能力;

(3)做好信息通知工作,保证信息的及时性;收集材料(策划、照片、新闻、总结、周活动预报表):四个社团由专人负责,袁小红和王嘉玮、黎汝婷负责收集维权和3i的材料;张晴和王倩负责法协会和社联各部门的材料;周婷和马如梦负责收集西部发展协会的材料;周活动预报表由马如梦和王倩负责与会长联系。

(4)工作合理安排,做到分工明确,互相配合:会议记录采取轮流的形式,尽量培养干事的能力。



组织介绍编辑本段回目录


 

监察部

 

监察部是学社联颇具特色的一个部门,主要负责对社团活动进行检查和评分,从而维护会员权益、促进社团发展。具体的工作安排如下:

1、院内的四大社团的活动监察:

(1)督促社团在每周六之前将下一周所有活动的活动预报发送给相应的副部(3I和法协由曾若诗负责,维权和西发由肖姝莹负责。活动预报的内容包括:活动名称,活动时间,活动地点,活动负责人及其联系方式)。

(2)若活动时间、地点等有所变动,各社团也需及时通知相应副部。

(3)举办活动时,各社团需准备好10张会员反馈表和1张监察评分表(已上传至群共享),并准备好本次活动的项目申报书(这是监察表中评分的一项重要指标)。

(4)活动举办时,活动负责人需与监察员相互沟通,并配合发放会员反馈表、填好监察评分表。活动负责人对评分有异议的,及时提出。



2、与其他院的交叉监察

(1)这是本届校监察委员会的一次重大改革。这次改革,一改往届本院监察员和校监察员共同监察活动的惯例,变为了由本院监察员和其他院监察员共同监察。

(2)我法学院和资环院、旅游学院、共管院四院交叉监察。这个给院监察员增加了一定的负担,但是也更好地促进了院与院之间的交流和社团之间的交流,也更有利于监察的公正性。







活动部



1、活动部工作简介

活动部是学社联的一个重要部门,对丰富广大社团人的课外活动起着重要作用。活动部的主要职责,是协助社团开展活动,以及为社联组织活动,包括岳麓迎新等。平时的主要工作,是负责项目申报书的审批及上交以及活动总结的收集。

2、活动部工作内容

(1)项目申报书的审批-------各社团在组织活动之前,必须写好项目申报书,并且提前三天交给活动部成员审批(周末不包括在内).

(2)收集活动总结-------社团在每次举办活动过后,需要在活动进行完的三天之内把此次活动的总结写好交给活动部成员。如遇到月底则在月底的28号之前交给活动部成员(总结是项目申报书谁审批就交给谁)。

(3)组织活动-------组织学社联的大型活动

(4)观摩社团开展的活动--------社团在举行活动时可以邀请活动部成员参加,活动部成员可以就活动的开展提出一些建议和意见。

3、活动部人员工作安排表

法协---陈依帆 林沁

维权---董鉴颖 淦景

西部---李宇光 淦景

3I-----屈建辉 林沁



宣传部



1、宣传部简介

湖南师范大学法学院学社联宣传部是学社联下属部门。本着“管理社团、服务社团”的宗旨,一切工作必须服从学社联的安排,保障学社联基本利益。宣传部作为学社联的窗口部门,承担着树立外界形象的重要责任。它以围绕学社联工作为中心,利用各种形式对学社联及社团的工作进行宣传,并指导各社团的宣传工作

2、宣传部工作内容

(1)收集整理社团宣传材料

(2)社团社联活动宣传(包括海报、宣传单、网络宣传等)

(3)宣传骨干培训

3、人员安排

维权协会——王妍芬

西部发展协会——李小兰

法协会——汪亦舒

3i协会——马晓梅



外联部



1、 部门简介

赚钱给学社联各部门用。

2、 部门工作

(1) 为社联、社团活动拉赞助。

(2) 整合社联外联信息,建立外联资讯库。

3、 人员安排

活动信息及策划统一发给李敏敏。





财务部



1、工作分配:

(1)各个干事在周一检查自己的邮箱,并将社团的预决算表发到田亚平的邮箱(晚上9点之前),于周二将审批完的预决算表发回社团财务负责人,周三将预算表纸质档三份一份交到校财务部、一份交给毛玲玉、一份交由社团自己保管。决算表一份交到校财务部、一份由社团自己保存、一份贴上收据后交给毛玲玉。

(2)各个干事每个月的25号将社团财务明细表发给刘秋秋(晚上9点之前),于27号将审批完的财务明细表发回至社团财务负责人,28号将财务明细表贴至法学院公示。

(3)田亚平负责于周一将预决算表审批好,并发回各个干事,另发一份给刘秋秋,开好收据交给毛玲玉;做好社团财务情况登记。

(4)毛玲玉负责保存好各个社团的预决算表,根据预算表取钱交给各个社团,并由社团负责人签字。

(5) 刘秋秋负责每个月的25日将社团财务明细表审查好,并发回至各个干事处,以及在每个月的25日将月报表做好发至校财务部。

2、审批时应注意:

(1)预、决算表要求采用最新的财务表格,并要有院团委的签字或盖章。

(2)原则上不批没有经审批即自行开展的活动。(特殊情况下可在活动开展完后一周的周一带着预算表和决算表一起到院财务部审批,并要求注明该情况。

(3)没有收据、发票的决算表不予审批。

(4)社团单次活动的经费不得超过总会费的30%。

(5)社团无汇费支出的活动(纯外联)不用交决算表,只需到校财务部登记,运用部分外联支出的活动应在预、决算表中注明,包括外联金额和资金用途。

(6)有初赛、复赛、决赛分阶段的活动,可以统一做一张预、决算表,也可以分开做。

(7)只要有会费支出的活动就要交预、决算表,不管是否由本协会主办。

(8)交通费用不超过当次活动经费减去交通费后的10%,餐饮费同交通费。

(9) 嘉宾里礼品不报销,长途车费原则上不报销。

(10) 预、决算差额不得超过当次活动经费的10%,超出部分社团自己承担。上次活动的剩余经费将在下一次批预算时予以扣除,上次活动决算支出多于预算时,可以在下一次活动批预算时补上。

(11) 未审批上一个活动的决算前,不审批下一个活动的预算。

(12) 收据或发票的背后要注明社团名称、活动名称、资金用途、经手人签字。每张收据上的金额不得超过300元。

(13) 通讯费、材料费年终统一报销。

(14) 社团活动经费申请表中的物品的价格应在校学社联的建议价格范围内。

(15) 社团经费预、决算表中物品须写清明细,外联物品及花费须单独列出,按照以下格式进行填写:



物品名称
规格
单价(元/单位)
数量
总计(元)

宣传单
复印A4 黑白单页
0.06
500
30.00

喷绘
1.2m*2.4m
40.00
2
80.00

气球
100个/袋
8
1
8.00

场地租用
学术大讲堂
500
1
500.00

合计
618.00


(12)会费不予报批的情况:活动不符合社团宗旨、内容纯属娱乐。

注:社团交上来的预决算表及社团财务明细表必须用最新的表格并签字盖章。

发规部

承办社团发展论坛。



(二)决策制度

法学院学社联各大小事宜由公开决策方式决定。

各项决定由主管部门提出方案,征求意见,调整之后公开决策。 



主要职责编辑本段回目录

法学院学社联宗旨为:立足自身,服务社会。

发展目标:服务社团,维护会员权益,为法学院社团谋求更好的发展之路。 


 

参考资料
[1].  湖师大法学院学社联人人网   http://page.renren.com/601418999/index

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇法学院法协会下一篇湖南师范大学人事处

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
1

收藏到:  

师大百科

词条信息

法院三班
法院三班
秀才
词条创建者 发短消息   
法学院网信部
法学院网信部
秀才
最近编辑者 发短消息   

相关词条