师大百科
xiang知校园百科 >>所属分类 >> 校园历史    渊源   

湖南大学

标签: 校史

顶[1] 发表评论(0) 编辑词条
目录

一、国师并入湖南大学编辑本段回目录

  国师于1949年并入湖南大学。
  

二、湖南大学撤销,湖南师院建立编辑本段回目录

  1952年底,党中央提出了党在过渡时期的总路线。从1953年起,我国进入第一个五年计划建设时期。为了使高等教育适应社会主义建设的需要,根本改变旧中国在学校设置、分布和专业分工等方面的不合理的状况,教育部按照“以培养工业建设人才和学校师资为重点,发展专门学校,整顿和加强综合大学”的总方针,对全国高等院校进行了院系调整。同年8月湖南大学撤销,建立了中南矿冶学院、中南土木建筑学院和湖南师范学院。湖南师范学院实际上是以原国立师范学院为基础调整扩建而成。

  湖南师院除以原国立师范学院为基础建立外,还根据中南教育部1953年9月批示,将原湖南大学、南昌大学等院校的有关系科进行调整。调入系科有:湖南大学文教学院的中国语文系、教育系,社会科学院的历史系,自然科学院的数学系、物理系、化学系和生物系,以及师范部的语文、历史、数学、物理、化学和生物专修科;南昌大学文法学院的教育系,师范部的语文、历史、数学、物理、化学、生物等专修科;河南平原师范学院生物系一年级等。
  
  调入学生有:湖南大学365人,南昌大学272人,平原师范学院17人,以及清华大学、东北师范大学、华南师范学院等校转学生7人,总计为661人。
  
  调入教师有:湖南大学134人,南昌大学10人,共计为144人,其中教授30人、副教授17人、讲师44人、讲员13人、助教40人。调入职员93人,工人169人。
  
  1953年10月,院筹委会派韩罕明教授赴江西,迎接南昌大学调入的师生到校。调入图书资料244258册,其中各类书籍209831册,各种杂志32427册,这为学院的藏书打下了基础。
  
  原湖南大学的校区约399600平方米,以牌楼口、自卑亭至一院马路为界,划为南北两院,路南为中南土木建筑学院,路北包括岳麓书院旧址为湖南师范学院,大致各得一半地域。师院占北边房屋建筑,除图书馆(2257平方米)、大礼堂(2395平方米)两院公有、共用、分管外,其余建筑面积两院亦大致平分,师院共分得房屋建筑面积36773平方米。
  

三、湖南师院从老湖大迁出编辑本段回目录

  1958年,上级决定恢复湖南大学,在湖南师院从老湖大迁出后,确定将湖南省工会所属河西二里半工人疗养院和市干部疗养院全部划归湖南师院作为新校址,并以二里半赫石坡一带作为发展范围。1959年1月,湖南师范学院与两疗养院达成协议,于3月底完成了交接手续。同年5月,湖南师范学院从湖大开始迁出,至1960年北院院址基本建成后,全部迁出湖大。为了支援湖大的复办,迁出湖大的同时赠给湖大图书7470册,动植物标本5914件。
  
  1960年8月26日,经湖南省委宣传部、教育厅、湖南大学、湖南师院四方协商并经省文教小组批准,正式确定两校校址以下的划分:
  
  1)岳麓山坡下以新老至善村和屈子祠、学生浴室之间小路为界,小路东、北(包括老至善村)划归湖南师院,小路西、南划归湖大。
  
  2)麓山门通往湖大的马路以南划归湖大,马路以北划归湖南师院。
  
  3)凤凰山下起新华书店至山顶湖大修建的实验室以北及凤凰山脊以东至河西划归湖南师院,新华书店至实验室一线以南及凤凰山脊以西划归湖大,双方并附有校界图。
  
  湖南师范学院迁出湖大后,在湖大所建的校舍全部让给湖大。此后就按上述两校划归的范围重新开始学院的建设。从1958年下半年至1961年由湖大迁出的短短两年时间,上级拨款80914元,修建房屋104栋,建筑面积为80914平方米,其中大的建筑有教学楼,生物楼,教工二、三宿舍,职工食堂,学生宿舍,实习工厂及占地面积为5000平方米的图书馆,等等。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇湖南体育学院下一篇南昌大学

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
1

收藏到:  

师大百科

词条信息

罗繁荣
罗繁荣
超级管理员
最近编辑者 发短消息   

相关词条