师大百科
xiang知校园百科 >>所属分类 >> 校园生活    实践   

“我的中国梦”青年文明号主题教育实践活动

标签: 暂无标签

顶[] 发表评论(0) 编辑词条
目录

简介编辑本段回目录

       为深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记关于中国梦的一系列重要讲话精神,贯彻落实中央领导同志对共青团工作的重要指示要求,按照中宣部下发的《中国特色社会主义宣传教育工作安排》,切实推动中国梦宣传教育,共青团中央决定在全国青少年中广泛开展“我的中国梦”主题教育实践活动。

       围绕“我的中国梦”这一主题,与中国特色社会主义宣传教育相结合,与社会主义核心价值体系建设相结合,以理想信念教育为核心,以增强当代青少年的责任感、使命感和奋斗精神为重点,针对不同青少年群体的思想实际,广泛发动各级共青团组织,深入开展形式多样、青少年喜闻乐见的宣传教育和实践活动,引导激励广大青少年为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而发奋成才、建功立业。

活动流程编辑本段回目录

      1.开展“我的中国梦”万场宣讲交流活动

  邀请青年典型、党政领导、专家学者,围绕中国梦与当代青年的责任,深入基层单位青少年中开展主题宣讲,并就青少年关心的问题进行互动交流。团中央举办各界青年座谈交流会,并将组织宣讲团赴各地开展示范性宣讲,各省级、地市级、县级团委组织开展宣讲活动分别不少于8场、4场、2场。学校战线重点开展高校“与信仰对话——飞YOUNG中国梦”名家报告进校园活动,团中央指导开展100场,全国高校不少于5000场。城市战线上下半年分别重点组织千场青年创业典型报告会和千场岗位成才报告会。结合“西部计划”实施十周年,青年志愿者工作系统重点组织“中国梦·西部情”大学生志愿服务西部计划巡回报告团活动。年内全团开展各类宣讲活动总计不少于1万场。

  2.普遍开展“我的中国梦”主题团日活动

  围绕“我的中国梦”主题,发动学校、企业、社区、农村等不同领域基层团组织,在团员青年中组织开展交流讨论、参观寻访、征文、演讲、文艺演出、撰写网络日志等形式多样的团日活动,帮助团员青年加深对中国梦的认识,增强团员意识和责任感、使命感。今年“五四”和“十一”前后,广大基层团组织要分别集中开展1次主题团日活动,县级以上团委领导班子成员要参加基层的活动。

  3.选树青少年典型,开展“劳动·创造·奋斗——我的中国梦”青春故事讲述活动

  一是大力选树为实现中国梦勤奋学习、扎实奋斗的青少年典型。面向各行各业和基层一线,通过各级青年五四奖章、青年岗位能手、农村青年致富带头人、优秀青年志愿者、大学生自强之星、优秀少先队员等评选表彰活动,选树一批可信、可敬、可学的青少年典型,引导和激励广大青少年胸怀理想、矢志奋斗、报效祖国。“五四”期间,团中央在北京举办第十七届“中国青年五四奖章”表彰和“我的中国梦”青年汇活动。

  二是广泛开展青春故事讲述活动。通过面对面交流、媒体访谈、“青春故事会”等形式,邀请各类青少年典型结合自身成长经历,向青少年讲述奋斗故事和对中国梦的理解,影响激励广大青少年尊重劳动、勇于创造、踏实奋斗。团中央依托中国青年报、中青在线、中国青年网等团属媒体,并联合社会媒体,定期开展青春故事讲述活动,全年重点宣传青年典型不少于100名。各省级、地市级、县级团组织要开展相关活动,重点宣传青年典型分别不少于20名、10名、5名。各基层单位团组织要积极选树青少年身边的好典型,并开展形式多样的青春故事讲述活动。

  4.大力开展“我的中国梦”新媒体系列活动

  一是“千网联动”交流展示活动。“五四”期间,在中国青年网开通“我的中国梦”主题教育实践活动主网页,通过文字、视频、图片等形式集中交流展示各地活动情况,并联合腾讯、新浪等全国1000家左右有影响力的网站与主网页链接,吸引青少年参与,扩大活动影响,促进互动交流。

  二是微博编创传播活动。围绕“我的中国梦”主题,充分发挥各级团组织、团干部、团的品牌工作、青年典型等6万多个共青团系统微博的作用,编创、征集一批生动解读中国梦和中国特色社会主义、激发青少年奋斗精神的博文,并设置专题页面进行展播推广,带动青少年“粉丝”利用微博进行转发、交流。定期开展专题“微访谈”活动,在网上凝聚实现中国梦的青春正能量。活动3月下旬启动,在“五四”、“七一”、“十一”等重大节庆日集中开展并持续全年。

  三是手机报宣传交流活动。“五四”前,全团2000多个共青团手机报平台统一开设“我的中国梦”专栏,有针对性地宣传中国梦和中国特色社会主义相关内容,开展知识问答、话题讨论、梦想征集等活动,吸引青少年互动参与。

  四是团属媒体集中宣传活动。“五四”前,各级团属媒体(包括报刊、杂志、网站等)要普遍开设“我的中国梦”专栏或专版,通过主题讨论、活动报道、人物专访、专题征文等多种形式,引导思想,交流工作,营造氛围。

  5.突出抓好青年学生和少年儿童的宣传教育

  一是在大学生中,依托青年马克思主义者培养工程,将中国梦和中国特色社会主义的学习内容纳入全国、省级、校级三级大学生骨干培养学校核心课程,完成2013年度20万人次的培训计划。发挥大学生理论社团作用,开展全国高校百佳学生理论社团成果交流活动。开展主题社会实践和校园文化活动,促进大学生提升素质、锻炼成长。实施2013年度大学生志愿服务西部计划和中国青年志愿者研究生支教团工作,扎实开展优秀大学生西部基层建功计划,引导青年学生到西部基层建功立业、实现梦想。

  二是在中学中职生中,开展“与人生对话——我的中国梦”系列活动。暑假期间集中开展主题寻访实践,团中央、省级、地市级团委分别组织中学生骨干实践寻访团进行示范带动。开展励志报告会活动,激励中学生树立理想、奋发成才、报效祖国,年内共开展不少于10万场。依托十八岁成人仪式、入团仪式等,强化中国梦的教育内容,引导中学生把个人梦想和中国梦更好地结合。重点开展好万场优秀中职毕业生报告会等活动。

  三是在少年儿童中,开展“红领巾相约中国梦”活动。结合少年儿童思维特点,通过集中活动、少先队活动课程、假日暑期亲子活动等载体,以讲述中国故事、体验中国发展等为主要内容,使中国梦宣传教育以少年儿童能够理解和接受的方式融入少先队工作中。制定适合少年儿童的宣传教育提纲,征集、创作、推广少儿歌曲、格言和动漫宣传片,举办主题电视和新媒体活动。“六一”儿童节和少先队建队纪念日期间,全国少先队组织统一开展主题队日活动,激励少年儿童为实现中国梦做好准备。

  6.开展青春建功实践活动

  一是在企业,深化青年岗位能手活动,依托第九届“振兴杯”全国青年职业技能大赛,重点组织1000场以上各级各类职业技能竞赛活动,影响带动百万青年职工参与,为青年职工提升职业技能搭建平台。发动全国各行各业10万个青年文明号集体,结合各行业实际开展岗位建功、为民服务创先争优活动。

  二是在农村,充分发动各类青年致富带头人,示范引导农村青年学用科技、发展现代农业,为建设新农村、实现中国梦发挥更大作用。开展“保护母亲河·美丽中国梦”生态环保行动,引导青少年参与植绿护绿和环保实践,为生态文明建设作贡献。

  三是组织青联委员、青年科技工作者、博士服务团成员等各类青年人才为实现中国梦献计出力。各级青联要开展“我的中国梦”青联委员走进青年、主题交流、志愿者艺术团主题慰问演出、“科技之光”青年专家服务团、2013海外学人回国创业周等活动,影响带动各界青年为实现中国梦贡献力量。

  7.为青少年圆梦提供帮助和服务

  各级团组织要从青少年的实际需要出发,尽力为城乡青少年实现梦想、创业成才搭建舞台、创造条件。帮助青年进入企业上岗见习,继续为城市青年和农村青年提供创业贷款支持,开展农业实用技能培训。依托“面对面”活动机制和12355青少年服务台,在省、地市、县三级开展“倾听”活动,了解青少年所思所想所盼,积极争取社会资源帮助他们实现梦想。扎实推进共青团关爱农民工子女志愿服务行动、“希望工程·圆梦行动”等活动,努力为农民工子女等有困难的青少年群体提供帮助。围绕青年农民工在城市融入、婚恋交友、情感关怀、文化生活等方面的需求,提供力所能及的帮助和服务。

  8.开展团干部“学理论·强党性·铸信仰”活动

  在青少年中开展中国梦和中国特色社会主义的宣传教育,广大团干部要带头真学、真懂、真信、真干。持续开展团干部“学理论·强党性·铸信仰”活动,组织广大专兼职团干部深入学习党的十八大精神和习近平总书记的一系列重要讲话精神,深刻领会中国梦和中国特色社会主义的精神实质和丰富内涵。各级团的领导机关围绕主题开展集中学习不少于2次,每名团干部至少阅读1本相关书籍、参加1次学习讨论或交流活动。将中国梦和中国特色社会主义的学习内容列入团干部教育培训核心课程,并依托党校、团校等阵地举办专题研讨班。要把开展“我的中国梦”主题教育实践活动的过程作为团干部提高新形势下青年群众工作本领的过程,作为增强党性修养、培养务实作风的过程,以更加积极的作为推动共青团工作取得新发展。

活动意义编辑本段回目录

        一是引导青少年深刻认识中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。中国梦的提出,进一步明确了国家和民族的前进方向,是对民族自尊心和自信心的极大增强,必将激励全体中华儿女进一步坚定自信、增强自觉、实现自强,努力建设强盛中国、文明中国、和谐中国、美丽中国。

  二是引导青少年深刻认识实现中国梦必须坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。深刻认识中国特色社会主义道路是实现中国梦的唯一正确道路,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,团结一心,自强不息,把智慧和力量汇入实现中国梦的时代洪流。

  三是引导青少年自觉把个人梦想融入中国梦之中。把握中国梦是人民的梦这一本质属性,认识中国梦是每个中国人的梦、每个青少年的梦,认识“国家好,民族好,大家才会好”的道理。把个人前途与国家民族命运结合起来,努力在推动实现中国梦中成就个人梦想。

  四是引导青少年深刻认识实现中国梦需要亿万青年脚踏实地、不懈奋斗。清醒认识到我们国家虽然已经取得了伟大成就,但距离实现中国梦还有很长的路要走,还有很多困难要克服,需要一代又一代青年接续奋斗,以刻苦学习、扎实工作的实际行动为实现中国梦作出应有贡献。

  五是通过团的品牌工作和实践载体帮助青少年学习成才、建功立业。切实尊重青少年的主体地位,既充分调动青少年的积极性、主动性,又充分发挥共青团实践育人的优势,下大气力为青少年健康成长、实现梦想提供帮助和服务,努力使青少年对中国梦既有认知、有信念,又有行动、有实践。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇“小鹰”计划下一篇湖南省首届大学生孝文化节

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

收藏到:  

师大百科

词条信息

外院网信部
外院网信部
进士
词条创建者 发短消息   
flyadmin
flyadmin
超级管理员
最近编辑者 发短消息   

相关词条