师大百科
xiang知校园百科 >>所属分类 >> 校园生活    实践   

户外挑战生存

标签: 校园生活 实践

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条
目录

实践活动名称 编辑本段回目录

户外挑战生存

活动活动
活动活动


 

简介编辑本段回目录

 野外露营的主要目的是增进人与人之间相互合作和相互勾通的潜意识,并让这种良好的潜意识在将来的工作与生活中发挥作用。
 通过野外露营可以帮助人们重新认识自我并挖掘自身潜能,使人们能够唤起面对困难挑战的勇气,其实人最可怕的敌人是自己。

我们忙于考证、考研、就业,忙于所有人生挑战的规划,一直在奋斗着,但是我们也不要忘了去感悟人生、创造人生、沟通情感,再忙也不要忘了周围的人,周围的环境以及自己的生活。因为我们需要放松和相互沟通,因为大学能给每个人的人生留下一段最美好的回忆。

活动流程 编辑本段回目录

1、集合、报数、合影

2、出发

3、到目的地

4、休息

5、熟悉环境、放松、游戏

6、搭帐篷、、用餐

7、游戏,篝火晚会

8、早餐

9、登山比赛、生态摄影

10、收拾行李

11、返校


 

活动意义 编辑本段回目录

强化在面对逆境情况下的心理承受能力和顽强的意志力、帮助学员挖掘原始的潜能、培训坚忍不拔进取以及勇于承受挫折和困难的素质、树立团队成功理念,抛弃单兵作战的思想,树立团队整体作战意识、在大自然中寻找新生并突破。

经常出外进行登山野营活动对人体有很大的好处,从医学角度来说,它对人的视力、心肺功能、四肢协调能力、体内多余脂肪的消耗、延缓人体衰老等五个方面有直接的益处。
1、治疗近视有一个最简捷的办法,就是极力眺望远处,放松眼部肌肉。然而城市中由于工业污染及热岛效应等因素,空气中颗粒悬浮物较多,能见度较差。山野之中,尤其是在山巅之上,可以使目光放至无限远,解除眼部肌肉的疲劳。
2、山中原始森林和草地的面积是远非城市中的绿地花草所能比拟的。因此在山间行走,对于改善肺通气量、增加肺活量、提高肺的功能很有益处,同时还能增强心脏的收缩能力。
3、山间道路坎坷不平,穿行此间有益于改善人体的平衡功能,增强四肢的协调能力,尤其是行走在没有经过人为修饰的非台阶路段,可使人体肌纤维增粗、肌肉发达,增强肢体灵活度。
4、人们日常体内的糖代谢属于有氧代谢,登山活动尤其是登高山,由于空气稀薄,人体内大部分转为无氧代谢,加之登山野营活动的运动量较大,山中野餐往往难以满足体内热量需求,因此,它能大量消耗人体内聚集的脂肪组织,尤其是腰腹部的脂肪组织。
5、人体的正常代谢中会产生出一种叫自由基的有害物质,它能破坏人体细胞膜,溶解人体正常细胞,引起人体组织的衰老甚至变异。而氧气负离子可以有效结合自由基,使之排出体外。据有关数据表明,城市街道上氧气负离子的单位含量仅有100至300,而山区森林中可达数万。因此,在大山中行走野营完全可以有效排出有害自由基,有益于延缓衰老。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇模拟公务员面试

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

师大百科

词条信息

商学院网信部
商学院网信部
进士
最近编辑者 发短消息   

相关词条