师大百科
xiang知校园百科 >>所属分类 >> 校园生活    实践   

大学生村官

标签: 校园生活 实践

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条
大学生村官在田间大学生村官在田间



目录

简介编辑本段回目录

大学生村官是指到农村(含社区)担任村党支部书记、村委会主任助理或其他村“两委”职务的具有大专以上学历的应届或往届大学毕业生。工作多为社区(村)事务。报名条件各地不同,部分仅限应届毕业生,一般为30岁以下毕业生,选聘对象为30岁以下、应届全日制普通高校专科以上学历的毕业生和近两年毕业的全日制普通高校党员本科生和研究生,重点选聘中共党员(含预备党员)、学生干部、具有本科以上学历的优秀高校毕业生。本科以上应届毕业生应为中共党员(含预备党员)、学生干部或受到院(系)、校(含校直部门)以上表彰的优秀学生;专科应届毕业生应为中共党员(含预备党员)或受到院(系)、校(含校直部门)以上表彰的优秀学生干部。

活动流程编辑本段回目录

考试



中央组织部、人力资源社会保障部、国家公务员局联合印发的《关于开展从大学生“村官”等服务基层项目人员中考试录用公务员工作的通知》规定,今后,各省区市考录公务员要安排专门职位面向大学生“村官”、“三支一扶”等服务基层项目人员实行定向考录,同时规定大学生“村官”等服务基层项目人员报考公务员,既可报考定向考录的职位,也可报考其他职位,不再实行加分等优惠政策。 目前,一些地方在公务员招考中相继出台配套措施,落实国家相关规定和要求,取消服务基层项目人员笔试加分等优惠政策,实施面向服务基层项目人员定向考录。

据介绍,随着公务员报考规模逐渐加大,竞争也越来越激烈,各地公务员主管部门近年出台的各种招考加分优惠政策,在人才选拔过程中逐渐显露一些弊端,集中表现在加分的项目和情形不一、所加分值不等、加分的计算方式多样、加分审核把关不严等等,导致招考过程中出现不公平竞争现象。社会各界、招录机关以及广大考生呼吁取消不平等的加分政策,维护和营造公平竞争的选人用人环境。

国家公务员局负责人表示,及时调整相关政策,将对大学生“村官”等服务基层人员报考公务员实行加分政策调整为面向他们实行定向考录,既维护了广大考生的知情权、选择权,保证公平竞争,又体现了对响应党和国家号召参加基层服务项目人员的关心照顾。

这位负责人同时表示,从服务基层项目人员定向招录公务员是建立来自基层和生产一线党政干部选拔培养链的重要举措,今后服务基层项目人员中的优秀分子将成为各级党政机关干部的重要来源。广大大学生“村官”、“三支一扶”等服务基层项目人员,要全面、正确地看待公务员考录政策的适当调整,立足本职、安心工作,为服务基层作出新的贡献。

大学生村官工作职责

高校毕业生到农村去,是成长成才的一种正确选择。当代大学生思维活跃、视野开阔、知识面宽、富有创造热情,但多数人还缺乏基层艰苦生活的锻炼。如果不到实践中经风雨、见世面,就很难担当社会重任。农村既是施展才华的舞台,又是砺练人生的学校。“艰难困苦,玉汝于成”。大学生到农村去任职,可以直接了解社会的实际情况,亲身体验我国的国情,建立与人民群众的深厚感情,利用有知识、眼界宽、信息灵的优势为发展生产、致富农民、建设新农村服务。大学生当村官的经历和经验,将会成为有志成才者受益终生的精神财富。

高校毕业生到村任职,带有一定的志愿者的性质。希望到村任职的高校毕业生,第一,要弘扬志愿者精神,做好吃苦奉献的思想准备。第二,要认真学习党的农村政策,尽快熟悉农村情况,从最受农民欢迎的具体事情做起,找准发挥作用的切入点。第三,要把自己作为农民的一分子,虚心向农民学习,与农民交朋友,先当“村民”后当“村官”。

考核办法



大学生村官日常考核分考勤情况、民主测评情况、表彰奖励情况三个方面进行考核。其中考勤情况占5分,民主测评情况占25分,表彰奖励情况采取加分办法。

一、考勤情况(5分)

考勤时间为2010年8月至2012年7月。根据《蓝田县到农村任职高校毕业生管理暂行办法》,到村任职高校毕业生不得擅自离岗,每周在村工作时间不少于5天。在考勤时间内出满勤计5分;未出满勤的根据出勤率计相应分值。

每名大学生村官出勤情况由所在村党支部出具证明,由所在镇党委审核后盖章证明,作为考勤得分依据。

二、民主测评情况(25分)

成立考评组,深入大学生村官所在村,采取召开测评会、村官述职、发放测评表的办法进行民主测评。民主测评参会人员为:镇党委书记、副书记、包片领导、包村干部、村“两委”成员、党员代表10人、群众代表10人。

1、个人述职。大学生村官按照岗位职责,认真总结任职以来工作情况,在测评会上进行述职,述职时间15分钟左右。

2、民主测评。大学生村官述职后,由与会人员填写《大学生村官民主测评表》。测评结果分为四个格次,优秀、称职、基本称职、不称职。基本称职、不称职、弃权、无效票均不计分。优秀票和称职票计分办法如下:

优秀得分=优秀票数/总票数×25

称职得分=称职票数/总票数×20

民主测评得分=优秀得分+称职得分

三、表彰奖励情况

表彰奖励情况采取直接加分办法,大学生村官任职以来在年度考核中被评为县级优秀的,加1分;连续两年被评为县级优秀的加2分;受市级以上表彰的加3分。以上分值可累加。

意义编辑本段回目录

一、大学生村官工作的扎实有序推进,有效地改善了农村干部队伍的结构。2008年至2012年四年间,全国已累计选聘大学生村官30万名,目前在岗21.2万名,有8.2万名担任村“两委”干部,5000多人担任村党支部书记、村委会主任。大学生村官工作打破了人才的城乡壁垒,推动了人才资源向农村的流动和倾斜,为农村基层干部队伍增添了新鲜血液,也改善了基层干部队伍结构老化的问题,夯实了党在农村的执政基础。

二、大学生村官工作的扎实有序推进,有效地增强了农村基层的组织活力。大学生村官们发挥自身优势,积极传播新思想、新观念、新文化,为农民群众提供政策、法律、信息、技术等服务,他们带领群众创业致富,成为新农村建设的新生骨干力量,有效地提升了基层组织的创造力、凝聚力和战斗力。仅湖北开展的“扬帆计划”就投入近2950万元资助了1653个创业项目,使大学生村官创业成为村级经济发展的“种子项目”。

三、大学生村官工作的扎实有序推进,将打造基层一线党政干部培养的新链条。“宰相起于州府,猛将发于卒伍”。实践反复证明,一个优秀的党政干部必然有丰富的基层工作经验,党政干部的培养也要着眼于从基层做起,将优秀大学生派驻基层当村官,是培养后备干部的一种重要方式。截至2011年底,全国共有20万名大学生村官服务期满,其中11.3万人留村任职,3.1万人进入公务员队伍。他们熟悉基层,满怀工作激情,他们获得了群众的真心欢迎,为日后肩负更大的担当奠定了基础。

四、大学生村官工作的扎实有序推进,使广阔的农村成为大学毕业生成长成材的大舞台。基层一线是了解国情、增长本领的最好课堂,是磨炼意志、施展才华的火热熔炉。大学生村官们面对农村艰苦环境,不畏惧挫折、不彷徨退缩,他们在基层磨炼中汲取经验,不断探索农村工作规律,增强群众工作本领,他们像种子一样扎根广袤肥沃的原野,在风雨中生根发芽、成长成材。

大学生村官在基层工作的巨大成就证明,在各级党委、政府的关怀支持下,大学生村官们只要不怕吃苦、躬身服务,就能较快地挑起新农村建设的大梁,成为农民群众的贴心人、创业致富的领路人、基层组织的带头人,成为基层组织的新鲜血液、后备干部队伍的源头活水、各行各业人才的“蓄水池”。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

下一篇社会服务

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

师大百科

词条信息

文学院网信部
文学院网信部
状元
最近编辑者 发短消息   

相关词条