师大百科
xiang知校园百科 >>所属分类 >> 校园生活    实践   

“六个一”实践活动

标签: 暂无标签

顶[19] 发表评论(0) 编辑词条
目录

[显示全部]

简介编辑本段回目录

       提倡学生要“德、智、体”全面发展,主张学生走出校门进入社会实践,提高综合素质一种的社会实践活动。

活动流程编辑本段回目录

“六个一”活动的主要内容,即:
1、参加一次爱国主义教育活动。通过参加一项“爱国百分百”寻宝大行动,参观各类纪念馆、展览馆、革命遗址、烈士墓,参加夏令营,观看一部爱国影视片,浏览“血铸中华”、“民族魂”网站等各种形式,接受一次爱国主义教育和革命传统教育。
2、开展一次青年志愿者服务活动。立足实际,开展助老扶幼、助困扶弱、服务“三老、清捡垃圾、保护环境、公益宣传、秩序维护等各种形式的青年志愿者服务活动。做到既作贡献,又长才干。
3、为回报父母、长辈做一件实事。通过为父母、长辈做饭、洗衣、整理家务,或过生日、检查身体等多种形式,进行面对面、心与心的交流,学会体谅关心父母,切实接受家庭美德教育。
4、开展一次社会调查。通过对我县或学生所在社区、乡镇等经济社会发展现状进行一次调查,引导学生了解社会,培养热爱家乡的情感,增强与人沟通的能力。并要求每位参加活动的学生(或每个小队)撰写一篇调查文章。
5、读一本好书。通过读一本好书(科普读物、文学名著、童话、寓言或其它优秀文学作品均可),做一本读书笔记,写一篇读后感,培养良好的读书习惯,学会从书中汲取人类文明的优秀成果,提高自身科学素养和人文素养,提高学习能力、创新能力和实践能力。
6、参加一项文体活动。引导学生有意识地拓展一项素质技能,参加一项文化或体育类活动,通过参加各种形式的文体活动,提高学生审美能力和身体素质,养成健康的生活方式。

活动形式编辑本段回目录

让学生自己体验,是提高学生道德水平的重要方式。道德体验离不开德育活动,但也不是所有的德育活动都能够给予学生良好的道德体验,提升其道德水平。德育活动要收到实效,就必须创新。基于这些认识,我校多年来坚持德育创新,开展的“六个一”活动——每一位学生一学期要读一本好书,写一篇好文章,负责学校或班里的一项工作,掌握一项文体技能或爱好,发展一门优势学科,参加一项公益活动——取得了很好的德育效果。

活动意义编辑本段回目录

       在要求学生读一本好书方面,要让师生们认识到,阅读应该成为一个人生活的常态,而不是学校要求的任务。要鼓励学生根据个人兴趣自主阅读,学校可以为学生提供阅读书目,但要为不同年龄段的学生提供不同的书目。要注意培养学生的阅读能力,要求学生写出读后感,做到读写结合。
  在要求学生写一篇好文章方面,要鼓励全体学生都参加,力戒形式主义。学校每学期定期开展两项活动,一是对从征文、读后感、日常作文中遴选出来的好文章进行展览,二是定期举办学生文章演讲比赛,为学生搭建展现自我的平台,引导活动的深入发展。
  在要求每位学生负责学校或班里的一项工作方面,要支持学生参加学校团总支和学生会的工作,重视学生干部队伍建设,充分发挥学生干部在班级日常工作中的作用,组织学生成立学生文明礼仪监督岗、文明乘车监督岗,参与纪律、课间操、板报、卫生评比,在活动中培养优秀的学生干部。

背景编辑本段回目录

学农、学工、学军是新中国的缔造者毛泽东所倡导的,当年的学生有条件的,每学期都要安排下农村、进工厂、到军营,防止学生“四体不勤、五谷不分”,得到教育界的积极响应。毛泽东的教育方针是把“德”放在学生教育的首位。不知从何时期,我们的学校不再提“德、智、体”了,只讲“数、理、化”,以成绩论英雄。薄熙来主政重庆,再推学农、学工、学军,再推学生实践活动,收到广大人民群众的热烈支持!

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

下一篇萤火助学

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
19

收藏到:  

师大百科

词条信息

黄曼琪
黄曼琪
举人
词条创建者 发短消息   
flyadmin
flyadmin
超级管理员
最近编辑者 发短消息   

相关词条