师大百科
xiang知校园百科 >>所属分类 >> 校园生活   

“笑傲职场”职业形象设计比赛

标签: 外院素拓部“笑傲职场”职业形象设计比赛 外院 教科院 工学院团委素拓部

顶[8] 发表评论(0) 编辑词条
目录

[显示全部]

一.活动名称编辑本段回目录

     展青春风采,塑职场形象

二.活动背景编辑本段回目录

    大学是个进入社会的跳板,作为即将成为社会一份子的新鲜人,成为一个真正实现个人价值的生产者。校园作为一个特殊的生活环境,营造成一种特殊的文化氛围,按照社会的定义来说,校园可理解为一种狭义的社会,这个社会有它自己存在的模式,相对于校外社会,校内社会更具有单纯性、可归纳性。可如今许多的大学毕业生应聘面试时衣着不得体的现象时有发生,而且大学校园内也存在有些学生穿着欠佳,言谈不合宜的现象。为此,外院、教科院、工学院团委素拓部特在三院范围内举办“笑傲职场” 职业形象设计比赛。

三.活动目的 编辑本段回目录

    希望以职业形象设计充分展现大学生青春风貌,深刻挖掘自我形象的同时赋予它更为广阔的外延,也为了给同学们提供一个展示风采和个性的舞台,丰富同学们的第二课堂,也为我校丰富多彩的校园文化增添了一抹亮色,特此举办了集综合素养为一体的“笑傲职场”职业形象设计大赛,旨在通过这样一场比赛,在同学们之中形成这种注重职业形象的风尚,丰富同学们职业形象方面的知识,增强同学们职业礼仪的素养。

四.活动对象 编辑本段回目录

    外院、教科院、工学院全日制本科生

五.报名方式 编辑本段回目录

    以团队形式(3到5人)报名

六.活动地点编辑本段回目录

    工程与设计学院后栋二楼多媒体教室
    教科院211、209教室
    外院515报告厅

七.活动时间编辑本段回目录

    2013年10月28日——11月15日

八. 活动前期 编辑本段回目录

  (一)宣传

    1、10月21日,各学院团委素拓部组织各年级团支书、各班团支书参加本次大学生就业素质技能竞赛有关事项会议;
    2、各学院海报宣传,最大程度地吸引学生参加本次活动;
    3、各学院通过院内网、翔网、星网等多个网站,以新闻的形式对此次活动进行宣传。
    4、在三会群、各班级QQ群宣传,形成点线面的宣传模式;
    5、采取课间串讲的方式,利用每个班的下课时间,派干事去教室宣传。

  (二)报名

    参赛者以团队形式(3-5人),在其班上团支书处报名并下载填写好《“笑傲职场”职业形象设计比赛报名表》,并打印,交给团支书,各班团支书于10月24日前(当日12:00-2:00)将报名表交至院三会办公室。

  (三)活动准备

   1、活动所需物品准备:将本次大赛所需要的物品购置好,详见预算。
   2、场地申请:向相关的领导、老师申请。
    3、联系评委:各院邀请自己本院的领导老师、团委书记,并联系嘉宾(待定)。

九.活动流程:编辑本段回目录

  (一)职业化妆培训

    1.内容:请专业的老师作为讲师,教授在今后的职场中必需、实用的化妆技巧,化妆知识。
    2.要求:
    (1)参赛队伍中所有成员都必须参加;
    (2)参赛选手在培训过程中要保持现场井然有序,积极认真的态度听课。

  (二)形象展示(我秀我风采)

    1.内容:自我形象介绍、个性化模特秀。
    2.比赛要求:
    (1)参赛团队成员参加。自我形象介绍时间不得超过3分钟,介绍人必须是本参赛队员,介绍前先给自己团队做职业定位。可以一个人或多个人组合的形式介绍,但要求介绍人出现在舞台上。
    (2)对自我形象介绍和个性化模特秀的先后顺序不作要求,可两者相结合,同时进行。
    (3)个性化模特秀服装(比如系服风采展等)、道具(比如本系相关专业特色图文或物品等展示)等尽可能突出本系专业特色,允许融入少量涉及其他院系的元素。
    (4)介绍内容应与所展示内容保持一致。
    (5)每个参赛队在本环节展示时间限定在3分钟之内。

  (三)职业情景化礼仪展示

    1.内容:
    (1)以未来可能从事的职业为方向,布置一个能体现该职业的场景(如模拟应聘、接待礼仪、商务礼仪等场景),并在此场景中通过表演的形式展示该职业工作中所需的礼仪。
    (2)在上一队展示时,队长在候场室抽取职业情景题目,并做相应准备,场景礼仪展示结束后,由主持人念出题目,各团队派出一名选手作答,可以由另一名选手在旁协助补充。
    2.比赛要求:
    (1)场景设计所用道具由参赛队自行准备。在展示中要体现基本的礼仪常识,如常见礼仪中的仪表礼仪、举止礼仪、着装礼仪、仪容礼仪、交谈礼仪、电话礼仪等内容。
    (2)场景礼仪展示内容要健康、场景布局要简洁、展示过程要连贯,整个展示应涵盖本职业最基本的礼仪。
    (3)礼仪展示时间限定在4分钟内。
    (4)回答问题时间限定在1分半钟内。

十.活动过程编辑本段回目录

     决赛分为两大环节:“场景礼仪展示”和“职业情景题问答”。在“场景礼仪展示”环节,各参赛队伍或着正装,或模拟公司面试,充分利用其专业知识向评委展示其风采。其中外院野狼队在模拟客机飞行中突发状况的表演时,凭借其充分准备出色的完成了表演。工设院带来多场精彩的T台秀,给评委及观众带来了视觉盛宴,也将现场气氛推向高潮。在接下来的“问答环节”中,参赛队员们才思敏捷,条理清晰,巧妙地回答抽中的问题。既充分展示他们在模拟职场上的风采,也让他们对自己未来的职业方向有更深的思考。最后评委们做了简短的总结和中肯的评价。

参赛队伍展示参赛队伍展示 

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇外院素拓课程《湘籍近现代伟人成功研究》下一篇教科院摄影比赛活动顺利开展

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
8

收藏到:  

师大百科

词条信息

外院网信部
外院网信部
进士
词条创建者 发短消息   
flyadmin
flyadmin
超级管理员
最近编辑者 发短消息   

相关词条