师大百科
xiang知校园百科 >>所属分类 >> 校园学习   

外院素拓课程《湘籍近现代伟人成功研究》

标签: 湘籍 近现代 伟人 成功 研究 大学生 文化 素质 教育 综合 课程

顶[4] 发表评论(0) 编辑词条
目录

《湘籍近现代伟人成功研究》教学大纲 编辑本段回目录

总 学 时:36 课时
学 分:2学分
一、 课程性质与地位
    本课程为湖南师范大学全日制学生之选修课,是一门由学校自主开发的大学生文化素质教育综合课程。
二、 教学对象
    本大纲的教学对象是湖南师范大学各专业、大二,大三年级学生
三、 教学目的与要求
1.以史为镜,通过对古代、近现代湘籍人才成功的历史事迹深入浅出的阐述,使学员们了解湘籍伟人之所以成功的必要的主客观条件。
2. “湖湘自古出伟人”,介绍毛泽东、何叔衡、蔡和森、萧子升,任弼时、李维汉、萧三、张国基、徐特立、杨昌济、黎锦熙、周谷城等伟人的青年风采与革命热情。了解这些伟人的光辉往事,传承他们的革命精神,增强学员发奋成才的信心和勇气。
3. 随着课程的进展,附带介绍湘籍伟人所创作的诗词歌赋等,有机地结合相关的历史时期详细介绍,增强知识性、趣味性。提高学员的学习兴趣和历史知识水平。
四、 教学时间及内容安排
教学时间:第2周到第12周
第2周 具体阐述湖南的地理位置,人文历史
第3周 对古代湘籍人才群体进行整体概述
第4周 与学员一起探讨古代湘籍人才群体数量稀少的原因及其成长成功的主,客观原因
第5周 介绍近代鸦片战争前后湘籍人才群体及主要人物的生平事迹
第6周 着重介绍20世纪初,以毛泽东,蔡和森为代表的湘籍伟人的生活事迹和爱国情怀
第7周 重点阐释近现代湘籍人才群体成长成功的主客观原因,启迪和激发青年学子发奋成才的信心和勇气。
第8周 播放红色青春励志电视剧《恰同学少年》   
第9周 播放红色青春励志电视剧《恰同学少年》
第10周 开展“同学少年,还看今朝”课程讨论,让学员表达自己学习一段时间后的心得体会
第11周 开展“恰同学少年 寻伟人足迹”楚源户外特色活动
第12周 讲述现代湖南人才群体成功的内,外在因素
课后作业 一篇1500字左右的《恰同学少年》观后感

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇楚源素质训练学校外院分校下一篇“笑傲职场”职业形象设计比赛

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
4

收藏到:  

师大百科

词条信息

外院网信部
外院网信部
进士
词条创建者 发短消息   

相关词条