师大百科
xiang知校园百科 >>所属分类 >> 校园人物    学生   

谌名

标签: 暂无标签

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条


目录

人物介绍编辑本段回目录

人物简介:谌名,中共党员,湖南师范大学商学院金融专业。曾任商学院团委第15届团委委员、青年志愿者工作部部长。曾任商学院青志协赴安化暑期社会实践团队长、商学院青工部干事。所在团队商学院青年志愿者协会在2012年度获得2012年中国扶贫基金会“爱心包裹”活动“爱心团体”称号;湖南师范大学2012-2013年度五四评优“十佳志愿服务集体”;湖南师范大学2012年度“学雷锋优秀志愿者团队”;湖南师范大学2012年度暑期社会实践“优秀团队”;入围湖南师范大学2012年“芙蓉学子•榜样力量”优秀大学生评选活动“芙蓉学子•公益行动奖”候选人名单;入围湖南省首届大学生孝文化节评选活动“十佳孝行团队”候选人名单。个人曾获湖南师范大学预备党员培训班“优秀学员”称号;2012年9月成为正式党员,获商学院“优秀学生党员”称号;2012年10月,获湖南师范大学“三好学生”称号;获2011-2012年度第二学期商学院“学习优秀奖”;获2011-2012学年湖南师范大学“综合一等奖学金”;2012年岳麓山大学城金融文化艺术节之金融之星大赛中获“商道精英”、“优秀理论选手”;2012年湖南师范大学大学生就业素质技能大赛中获“职场潜力股”;2011-2012年度湖南师范大学“百名优秀青年志愿者”;2012-2013年度湖南师范大学“百名优秀共青团员”;2012年度湖南师范大学暑期社会实践“优秀个人”;2011-2012年度湖南师范大学商学院“十佳青年志愿者”。

志愿者经历编辑本段回目录


提起志愿者,在我们的脑海中,浮现的可能是一道道忙碌而挺拔的背影,一张张沾满汗水却依旧微笑的脸庞,一串串疲倦但异常坚定的脚步。谌名,是的,他也是这样的一个志愿者,在奉献中让自己的青春美丽飞扬,在人情冷暖间固守美好的一片赤诚。一路走来,在志愿者的路上,他经历的不仅仅是风风雨雨,更是一种成长与历练。在他看来,他的所作所为,就像曙光在黑夜中乍现,带来的,是爱,是温暖,是永恒的感动。

在谌名的定义中,志愿者活动是指志愿者贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会服务,促进社会进步而提供服务的活动。具有志愿性、无偿性、公益性、组织性四大特征。参与志愿工作既是“助人”,亦是“自助”,既是“乐人”,同时也“乐己”。参与志愿工作,既是在帮助他人、服务社会,同时也是在传递爱心和传播文明。志愿服务个人化、人性化的特征,可以有效地拉近人与人之间的心灵距离,减少疏远感,对缓解社会矛盾,促进社会稳定有一定的积极作用。然而,谌名以他的实践行动更好的诠释了志愿者的意义,在他任职期间,所领导的商学院青年志愿者协会,积极配合校总会开展活动,主动以片区、院和小组为单位,以“关爱自然、关爱社会、关爱他人”为中心共开展各类型志愿服务活动40余次。年度考评成绩处于全校前八。实施了“新年新衣围脖暖心”、“争做排队的素质青年”、“志愿精神宣讲会”、“爱心包裹”等校级、院级志愿活动20余项,继续落实“走进青山祠”、“启音之行”、“真人桥支教”等长期项目活动,并新启动“关爱弱势儿童”项目活动。其中,组织师大学子参与到贵州青少年发展基金会“援建贵州希望小学教学楼”的活动已收到贵州青少年发展基金会寄来的的证书,对我校志愿者的工作予以肯定。爱心包裹获得获得了由中国扶贫基金会颁发的“爱心团队”证书。另外,青志协于2012年暑期派出两支支教团队分别赴湘西凤凰和益阳安化开展支教活动。在2012年暑期谌名担任商学院青年志愿者协会赴安化暑期社会实践团队长。带领团队15名成员在湖南安化县开展了为期15天的支教之旅,为山区的孩子带去了一个充满知识、乐趣和关怀的暑假。支教期间,中央文明办网站—中国社区志愿者网和湖南报业集团所属报纸--科教新报、红网、安化共青团网等国家级、省级媒体和团内媒体对支教工作进行了宣传和报道。安化电视台安化新闻等栏目还对实践团进行了跟踪采访报道。支教结束前,商学院党委书记张明、党委副书记于烽一行专程来到支教地慰问支教队员,并对支教工作予以肯定。这些鼓励与肯定让谌名更加信心百倍的前行在他的路上,去播撒梦想与希望,去收获温馨与感动。

然而,梦想与爱的路程虽不那么孤独,却也少不了误解与艰辛。我们往往怀揣一颗美好心灵,准备以最美丽的笑容来迎接莺歌燕语,怀疑,戒备甚至白眼与嘲讽总是不期而至。而这,却并不能成为阻碍谌名前进的理由。“我们每个志愿者可能或多或少都会经历到这样的事情,自己怀着一颗好心,付出了许多,却得不到理解,甚至遭到误解。这既一现象说明了人们对公益活动的认识还不足,也说明了社会上道德缺失现象导致了信任危机。这就在侧面表明,社会还需要志愿者,需要志愿者通过不断地努力,把公益行动办好,让公益行动深入人心。既然我们选择了志愿者这条路,我们就应该勇敢而坚定地走下去。”志愿者,这是一种没有回报的职业,所有的辛苦与付出只为了自己内心的富足。“这是一份本能的向善心与社会责任感的结合。我们都希望生活幸福感能提升,但是生活中总有那么多残酷的社会现象刺激着我们的神经。我们是大学生,理应承担一定的社会责任,我们只是做一些力所能及的事情,去帮助社会上需要关怀的人,给他们带去温暖。志愿者活动意味着辛苦付出,奉献牺牲,可能我们无法获得物质上的补偿,但至少我们的向善心以及自己的良心获得了满足,我们给予的是一份份温暖人心的社会关怀,是一名大学生对社会的承诺,而这已足够。”这一份温暖,从他的心中油然而发,如同他的笑容一般,沁人心脾。

从青年志愿者工作部退下来的他仍时时以志愿服务为己任,在课余时间并不充裕的条件下他依旧固定地去参与志愿服务活动,回忆起他在商学院青年志愿者工作部工作的日子,他说:“这一段日子是我曾度过的最有意义最有价值的时光,作为曾经的商学院青年志愿者工作部部长,我在各种活动的参与和策划组织过程中得到了很大的锻炼,个人能力有了很大的提升,志愿者活动的开展并不总是那么顺利,但是因为自己对志愿服务事业的满腔热血,以及各位具有奉献精神的志愿者的团结互助,再大的困难最终也被克服,我很开心有这样一群愿意付出,愿意投身于志愿服务事业的同学同我一道承担虽微而有意义的社会责任,我想若干年后的我们会感激自己曾经的付出,因为我们实现了的我们个人价值的一部分。如今我虽从岗位上退下来,但我的志愿之路并为因此停止,志愿是我会倾注我一生的时光去做的,无论何时何地,只要社会有需要我的地方,我都会义无反顾的奉献自我,只希望能为社会献出自己一点力量,给需要关注的人送去温暖。我也希望更多的同学们能够加入志愿者这个大团体,去帮助社会上需要帮助的人。”

    令谌名欣慰的是,如今,越来越多的人加入了他的行列,奉献着自己的一份光与热。他想对后来的这些充满热情的志愿者说,“志愿活动是一份本能的向善心与社会责任感的结合。我们都希望生活幸福感能提升,但是生活中总有那么多残酷的社会现象刺激着我们的神经。我们是大学生,理应承担一定的社会责任,我们只是做一些力所能及的事情,去帮助社会上需要关怀的人,给他们带去温暖。志愿者活动意味着辛苦付出,奉献牺牲,可能我们无法获得物质上的补偿,但至少我们的向善心以及自己的良心获得了满足,我们给予的是一份份温暖人心的社会关怀,是一名大学生对社会的承诺,而这已足够。”平平淡淡的话语却仿佛有一种魔力,让我们穿过他清澈的眼眸,看见他内心熊熊燃烧的一团火,这团火,名字叫责任与义务,叫爱与奉献。寒夜里,正是这样许许多多的火苗,融化了冷漠的冰雪。让所有人看到,春天的到来。



附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇金阳岚

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

师大百科

词条信息

flyadmin
flyadmin
超级管理员
最近编辑者 发短消息   

相关词条