师大百科
xiang知校园百科 >>所属分类 >> 校园历史   

团学经纬

标签: 暂无标签

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条

《团学经纬》是在共青团湖南师范大学委员会指导下创办的校园学生日报,创办于1991年,原名《信息与动态》,1994年9月15日正式更名为《团学经纬》,2012年正式并入校青年传媒中心,并弃纸上网,由纸质版改为电子版;2013年11月1日,《团学经纬》踏上日报的征程。
二十多年来,《团学经纬》始终秉持着团聚青年,经纬天下的宗旨,与时代共进步,与学校齐发展,与青年同呼吸。从半月刊到日报,从独立编辑到自主排版,从平面形态走向立体语言,《团学经纬》以其越来越丰富的内容、越来越新颖的形式、越来越敏锐的触角、越来越开阔的视野,成为湖南省首份校园电子日报,湖南师范大学学生第一报。

目录

简介编辑本段回目录

概述


团聚青年,经纬天下。《团学经纬》创办于1991年,原名《信息与动态》;1994年9月15日正式更名为《团学经纬》;2012年正式并入校青年传媒中心,并弃纸上网,由纸质版改为电子版;2013年11月1日,《团学经纬》踏上日报的征程。

二十多年来,《团学经纬》始终与时代共进步,与师大齐发展,与青年同呼吸。从半月刊到日报,从独立编辑到自主排版,从平面形态走向立体语言,《团学经纬》以其越来越丰富的内容、越来越新颖的形式、越来越敏锐的触角、越来越开阔的视野,成为湖南省首份校园电子日报,湖南师范大学学生第一报。[1]
《团学经纬》以“1+7+X”的版面格局,以报道湖南师范大学共青团新闻为主体,本着节约、快捷的原则,积极调整自身运作方式,以“数字化、日报化、大众化”[1]为目标,“便捷性、开放性、可读性”为特色,以全新形式贴近青年、服务读者。
二十年岁月如歌,二十年春华秋实,《团学经纬》在不断革新、进步,为全力打造宣传共青团的最亮窗口,引领青年的最优平台,培育人才的最佳土壤而不断努力!
“国际视野、天下情怀、探索不止、追求卓越。”这是湖南师范大学党委书记张国骥教授提出的大学境界,革新后的《团学经纬》以此为基础,提出了“团聚青年,经纬天下”的崭新口号。志在以新报纸凝聚新青年,以小报纸展现大视野,引领同学们心系天下,服务社会,追求卓越。“家事国事天下事,事事关心”,《团学经纬》将为广大同学发表精彩的见地与思考提供更为广阔的平台,以报纸为载体,更好促进合格建设者和可靠接班人的培养,最大程度发挥其育人功能。

目标愿景

口号:团聚青年,经纬天下。
目标:宣传共青团的最亮窗口,引领青年的最优平台,培育人才的最佳土壤。

版面格局编辑本段回目录


团学经纬版面格局:1+7+X

1个固定栏目“经纬天下”

每天在一版对一个话题进行深度解读。

7个轮换栏目


·团学纵横·工作版。发表从事学生工作的领导老师、学生干部的工作体会、心得、构想等,以此推进团学工作的发展。

·岳麓弦歌·文化版。发表湖湘文化历史、湖南师大校史,推荐校园建筑、植物等。
·师说新语·教师版。发表我校老师的观点、看法、经验,以求示范,扩大在教师中的影响力。推荐我校教师的学术专著。
·学在师大·学习版。介绍各学院专业及学科现状,介绍我校取得的重大学术成就,为社会发展所作出的做大贡献。介绍大学生学习方法、科研方法,发表学生学习科研心得、学术论文或学术随笔。
·人物速写·人物版。对师大的老师、学生、校友所做的人物采访,也可以采访社会各领域其他知名人士。
·湘水余波·文艺版。发表小说、诗歌、散文、随笔、摄影、书法等,学生可开专栏,培养一批校园作家。推荐经典文学书籍、音乐、影视作品。
·乐活作坊·休闲版。刊登生活常识、心理健康知识、美食休闲、旅行见闻、娱乐新闻、体育竞赛等方面的内容。
X不定期编辑专刊、特刊

新生特刊、毕业特刊、五四青年节特刊、国庆节特刊、校庆特刊等。

组织机构 编辑本段回目录

团学经纬日报社

   
办公地点:湖南师范大学励德楼(江边活动中心)310室
指导老师:罗繁荣(湖南师范大学团委副书记)
  

社长:王耀光
副社长兼总编辑:庞炜婷
执行主编:王黛、蒋曼容、陈醒

历史沿革 编辑本段回目录

1. 1991年,《信息与动态》创刊;
2. 1994年9月15日正式更名为《团学经纬》;
3. 2011年正式并入湖南师范大学青年传媒中心,实现团学经纬电子化;
4. 2013年4月,率先在“湖师青梅”手机客户端中上线,更大面积覆盖学生群体;
5. 2013年11月1日,《团学经纬》日报正式上线;
6. 2013年11月24日,《团学经纬》200期正式发布;
7. 2013年11月26日,湖南师范大学2013年传媒工作会议暨《团学经纬》日报新闻发布会召开;
8. 2014年1月1日,湖南师范大学副校长周俊武教授在新年贺词中指出:过去的2013年,我校共青团工作深化品牌、不断创新,《团学经纬》成为湖南省首份校园电子日报;
9. 2014年1月30日,《团学经纬》新年特刊发布。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇学雷锋纪念日

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

师大百科

词条信息

flyadmin
flyadmin
超级管理员
词条创建者 发短消息   

相关词条