师大百科
xiang知校园百科 >>所属分类 >> 校园人物    院士   

姚守拙

标签: 院士 教师

顶[4] 发表评论(0) 编辑词条
目录

个人简介编辑本段回目录

  姚守拙,分析化学家,中国科学院院士。教授,博士生导师。农工党员。
  上海松江人,1936年3月出生,1952年入南开大学,1954年入原苏联列宁格勒大学化学系学习。1959年回国,任教于清华大学。60年代后到湖南大学工作。历任清华大学化工系助教;湖南大学化工系助教;湖南大学化工系讲师;湖南大学化工系副教授、教授;湖南师范大学教授;农工民主党湖南省委主委;全国政协委员、常委;湖南省政协副主席;湖南省科协副主席。现为湖南大学、湖南师范大学教授。1999年当选为中国科学院院士。

姚守拙教授姚守拙教授

研究成果编辑本段回目录

  主要从事化学与生物传感器研究。提出了完整的压电晶体液相振荡性能定量关系式。建立了用于液相微量组分测定的压电传感器分析方法。将表面声波液相传感技术应用于化学与生命科学领域,研制了适用于液相的新型瑞利表面声波传感器,建立了与液相物理化学特性相关的网络分析传感理论和若干新测定方法。还提出非质量效应压电/体声波传感方法,发展了多种微量、痕量与生物传感技术。提出了变价态药物电极理论和能斯特倍增效应理论及相应的电极体系,极大地提高了灵敏度与精密度。
  近年来,在国家"十五"攻关计划、国家计委、省科技厅、省计委重点项目支持下,在中草药功效成分分离分析、标准对照品研制及相关标准化分析方法等方面开展了卓有成效的研究,在中草药中单体化合物分离纯化方面有较高水平。所研制的高纯度(>98%)人参皂甙单体、菊苣酸、灵芝萜烯酸、红花黄色素、芦丁、五味子甲素、五味子乙素等已被卫生部指定作为保健食品功能因子测定的标准对照品,并与中药企业合作建立相关药材和制剂的指纹图谱标准,纯化制备指纹图谱所需的对照品(单一化合物或提取物)。
  姚守拙教授在发展交叉学科并应用于新型化学与生物传感方面完成了一系列富有成效的创新工作,相关成果达到国际领先或先进水平。先后主持完成国家自然科学基金等省部级以上项目20多项,是"八五"国家自然科学基金重大项目、"九五"重点项目的课题负责人。在国内外重要学术刊物上发表论文400余篇,出版专著4部。曾获国家自然科学奖、国家教委科技进步一等奖、机械工业部科技进步一等奖等奖励和全国教育系统劳动模范、全国优秀科技工作者等荣誉称号,是一位有突出贡献的教育家和科学家。

社会贡献编辑本段回目录

  姚守拙院士1986年加人中国农工民主党,曾任农工民主党中央委员、常委、湖南省委主任委员,第八届全国人大代表,第九届全国政协委员,湖南省政协副主席。20多年来他时刻关心国家的发展前途。在八届全国人大一次会议上,他领衔提出议案,建议制定“教育投入法”,呼吁通过立法保证投入以推动教育的发展。此后几次人大会上都有这样的议案提出,随着经济的发展,国家启动“211”工程建设,近几年教育投入明显增加。在八届全国人大三次会议上,他的《建议制定反行业垄断法》议案,受到国家领导人的重视,《人民日报》、《光明日报》均刊载了内容摘要,为我国《反行业垄断法》的出台起到了推动作用。每次全国人大会上他都提出议案,按照人大会的有关规定必须30名人大代表签名才能成为议案,姚院士第一次提出“教育投入法议案”,就议案内容反复征求有关人大代表的意见,最后到每间人大代表住房去请代表看议案,签名,经过他近一个星期的扎实工作,最后联络到湖南、四川两省共137名代表签名,成为那次人大会上代表签名最多的议案之一。
  在全国政协九届一次会议上,姚院士在大会开幕的第一天提交了《国家行政机构改革与人员分流该动真格》的提案,呼吁从中央到地方各级行政机构进行改革、改组、精简,实行政府机关工作人员分流,让一部分有专业技术和企业管理才能的政府相关人员带职分流,充实到企业和基层中去,充分发挥他们的优势和作用。他的这个提案与此后不久国务院宣布的机构改革方案不谋而合,表明姚院士在参政议政方面的水平和预见性。近20年来姚院士的地位不断发生变化,但他始终保持谦虚、平易近人的好作风,关注弱势群体,关注民生,亲民爱民,一往情深。
参考资料
[1].  姚守拙   http://baike.baidu.com/view/238637.htm?fr=aladdin

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

下一篇湖南师范大学本科学生综合奖学金评定办法

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
4

收藏到:  

师大百科

词条信息

罗繁荣
罗繁荣
超级管理员
词条创建者 发短消息   
文学院团委
文学院团委
举人
最近编辑者 发短消息   

相关词条