师大百科
xiang知校园百科 >>所属分类 >> 校园历史    学院   

历史文化学院

标签: 学院简介

顶[1] 发表评论(0) 编辑词条
目录

[显示全部]

学科源头编辑本段回目录

        湖南师范大学历史学科创办于1938年。先后有钱基博、杨树达、李剑农、陶懋炳、林增平、皮名举、谢德风、孙秉莹等史学名家执教于此。他们为本学科奠定了深厚的学术基础,形成了朴实优良的学风。

学院创建编辑本段回目录

        历史文化学院组建于2003年,现有历史学、历史教育、文化产业管理三个本科专业。现有教授16人,博士生导师13人,副教授17人,其中具有博士学位的教师26人。已形成中国近现代政治与对外关系史、中国近现代社会与思想文化史、欧洲近现代历史与文化、中国古代经济史、中国古代政治史和政治制度、中国古代社会史、中国史学史和历史文献学、西方古典文明、世界地区国别史、近现代国际关系等相对稳定又颇具特色的研究方向。

历史沿革编辑本段回目录

        国立师范学院期间(1938年以来)建制为史地系,皮名举任系主任。除皮名举先生执教外,李剑农、唐长儒、姚薇元、熊德基、雷敢先生等也执教历史课程。从1938—1948招收11届学员。出版有《史地教育特刊》和《史地教育》半月刊。


       湖南师范学院期间(1953年以来,包括1984年改称湖南师范大学)1953年全国高等学校院系调整之际,以原国立师范学院史地系为基础,并入原湖南大学历史系、南昌大学历史专修科建立湖南师范学院历史系。在1956年以前除设置有四年制本科以外还设有两年制专修科。1956年至1984年招收有函授学员。 期间蒋录信、石成玉、于春厚、景翠英、吕双元、雷培韬、刘富湘等先后任中共历史系党总支委员会书记,孙秉莹、林增平、范忠程、李长林、丁笃本先后任系主任。 杨树达、皮名举、林增平、雷敢、谢德风、孙秉莹、郭圣铭等先生先后执教。

        进入改革开放新时期以后,学科建设又有新的发展。1981年,中国近现代史获得硕士学位授予权。1984年,世界古代中世纪史获得硕士学位授予权(1998年扩大为世界史学科)。1986年,中国古代史获得硕士学位授予权。1990年,中国近现代史获得博士学位授予权。1995年,批准建立“历史学国家文科基础人才培养和科学研究基地”。一度办有旅游管理专业。 

         1996年9月学校组建文学院,历史系成为文学院下属的一个系科。

          历史文化学院期间(2003年以来)2003年11月历史系脱离文学院,新组建历史文化学院,下设历史专业和文化产业管理专业。

          李和平、许仁义(兼)、李正益先后任中共历史文化学院党委书记,现任书记杨智勇。李育民、莫志斌先后任院长,现任院长刘大明。

          期间学科建设有进一步的发展,中国近现代史确定为国家重点学科。拥有中国史一级学科博士点,及中国近现代史博士后流动站;历史学专业为国家级特色专业、湖南省重点建设专业;拥有“教育部历史学人才培养模式创新试验区”,湖湘文化研究“国家211工程”重点建设学科和湖南省湖湘文化研究基地;设有湖南文化资源开发研究中心、湖南辛亥革命史研究会。“近代史”为国家级精品课程,中国近现代史教学团队为省级教学团队。2010年以来,学院承担“国培计划”,开办“中西部农村骨干教师初中历史班”,培训师资。

          “历史学国家文科基础人才培养和科学研究基地”设立以来,每年都有50%以上的学生被免试保送到中国社会科学院、北京大学、北京师范大学、复旦大学、南京大学、厦门大学等校深造。2006年7月21日,学院2003级学生李春华抢救两名落水少年英勇牺牲,9月12日省教育厅追授他为“湖南省优秀大学生”,10月27日,共青团中央追授他为“全国舍己救人优秀学生干部”。

           至2012年6月学院有专职教师46名,其中教授18名,副教授12名,“芙蓉学者”1名,省级优秀教师1名,具有博士学位的教师28名。另有退休人员共36名,其中有正高职称的12名,副正高职称的7名,正处干部1名。

          近年来,学院承担国家重大科研课题1项,已完成国家级科研课题10余项,省部级科研课题20余项,目前承担国家级、省部级、厅局级研究课题70余项,其中省级以上课题30余项,出版学术专著120余部,在《历史研究》、《当代历史研究》、《史学理论研究》、《世界历史》、《中共党史》等刊物上发表论文500余篇。

          学院注重强化学生专业素质和能力培养,现有春秋学社、争鸣社、觅美工艺社、食尚协会、文化创意协会五个学生社团,在湖南省博物馆、和易文化艺术公司、宏梦卡通公司设有学生社会实践和创业基地。

          编辑出版有面向学生的刊物——《麓山史坛》。先后举办以学生为主体的九届历史文化节并演出大型原创历史剧。

学术成就编辑本段回目录

         1981年,中国近现代史专业获硕士学位授予权,世界史和中国古代史分别于1984、1985年获硕士学位授予权,是湖南最早的一批历史学硕士点。1990年,中国近现代史获博士学位授予权,是湖南第一个文科博士点。1995年,历史学科被批准为国家文科人才培养和科学研究基地;2008年,被批准为历史学人才培养模式创新实验区。2006年,历史学获一级学科硕士学位授予权;2007年获历史学博士后流动站。2011年学位授权点对应调整后,中国史获一级学科博士学位授予权,世界史保留一级学科硕士学位授予权。中国近现代史学科自1985年以来一直是省重点学科,2002年和2008年均被评为国家重点学科;1998年,以中国近现代史学科为主体的“湖湘文化研究”被正式立项为“211工程”重点建设学科,2003年被评为湖南省重点研究基地。


         近年来,历史学科承担、完成国家社科课题13项,其中周秋光教授主持的“中国近代慈善事业研究”为国家重点课题;承担、完成省部级课题36项。发表论文557篇,其中在《历史研究》、《中国近代史研究》、《中国史研究》、《世界历史》等专业权威学术刊物发表论文70多篇;出版专著118部,译著7部。科研获省部级奖17项;获高校人文社科奖二等奖1项;获省部级以上教学成果奖11项。举办国际国内学术会议5次;在国外讲学和国际学术会议上作报告14人次。    


         获学位授予权20余年来,历史学科已培养了一大批博士、硕士研究生,不少毕业研究生已成为所在单位的学术骨干,有20余人晋升为教授,10余人被遴选为博士生导师,其中李剑鸣、郑大华、欧阳哲生等在学术界有较大的影响。文科人才培养和科学研究基地也培养了10多届高质量的研究型人才,近200人被保送到北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国社科院近代史所、南开大学、复旦大学、吉林大学、东北师范大学、厦门大学、武汉大学、中山大学等国内名校和科研院所。

院长寄语编辑本段回目录

亲爱的同学们:

大家好!

        历史文化学院创建于2003年,但它的历史可追溯到1938年创立的国立师范学院历史专业,在老一辈史学大家杨树达、皮名举、谢德风、林增平等名师的悉心浇灌下,已发展成为湖南师范大学的主干学院。历史文化学院现设有历史学基地、历史教育、文化产业管理等三个专业,形成了张国骥、李育民、周秋光、郑大华、莫志斌、李建军、杨俊明、刘大明、钟声等知名教授领衔的、高学历、有活力、年龄结构合理的教师队伍。在诸位同仁的共同努力下,学院拥有国家历史学科人才培养与科学研究基地、教育部历史学人才培养模式创新实验区、世界史一级学科硕士学位授权点、中国史一级学科博士学位授权点、中国史博士后流动站、国家重点学科。我们每年都取得多个国家和省部级科研项目,我们的教师每年都参与国际学术交流合作项目及学术会议,广阔的平台使我们的师生有了更为宽广的视野。从这里走出了一大批优秀的毕业生,他们正在社会各行业中建功立业。

        正因为如此,我有理由相信,在这里,你可以逐渐去领会一种学术的境界,去学会掌握一种求真的技能,去积累一种贯通今古的智慧、去培养一种对人类命运的关怀。这些正是可以使人终身受益的东西,是使人肩负一己生命重任的力量,是关注社会、关心他人的公民精神的基础,也是我们的校园、我们的学院能够被寄托为“精神家园”之所在。

         如果你对未知的过去感兴趣,请选择我们的历史学专业;如果你对文化遗产的保护与传承感到有责任,请选择我们的文化产业管理专业;如果你想对自己的未来感到有把握并充满希望,请选择我们历史文化学院。在这里,与逝去的历史与文明对话,是值得珍视的机会。步入历史文化学院的大门吧,学习历史,你值得拥有;求索文化遗产,你绝不后悔!

        不论你对以上哪种境界有所追求,湖南师范大学历史文化学院都期待着你的到来。



                                                                                                                                                                                                                              湖南师范大学历史文化学院院长 刘大明

                                                                                                                                                                                                                                                                  2013年1月



参考资料
[1].  历史文化学院简介   http://ls.hunnu.edu.cn/sort_link.asp?dy1=学院简介&dy2=学院概况

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇文学院下一篇法学院

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
1

收藏到:  

师大百科

词条信息

罗繁荣
罗繁荣
超级管理员
词条创建者 发短消息   
历文院青传
历文院青传
秀才
最近编辑者 发短消息   

相关词条